実は日本食(ナポリタン歴史)

ナポリタンは、昭和2年(1927年)に開業した「ホテルニューグランド」で誕生しました。

ドリアやプリン・ア・ラ・モードもホテルニューグランドが発祥地としても知られています。

1945年(昭和20年)にダグラス・マッカーサー元帥が来日して暑木飛行場に降り立ちホテルニューグランドに向かいました。

ホテルはその後7年間にわたりGHQに接収されました。

そこに進駐軍は軍用食として沢山のスパゲティとケチャップが持ち込まれました。

茹でたスパゲティにケチャップを加えて食べていました。

それを見かけた当時の総料理長・入江茂忠様がケチャップよりも生トマトと玉ねぎ、にんにく、トマトペースト、オリーブオイルを使用したトマトソースを提案しました。

他にもハムやマッシュルームなどを炒めスパゲティにいれてトマトソースを和えて仕上げにみじん切りしたパセリとパルメザンチーズをふりかえて完成されたと言われています。

東京新聞出版局は、4代目総料理長・高橋清一によるナポリタンの名前の由来が書かれていました。

スパゲティのげんそは、イタリアのナポリで路上の屋台で売られていたトマトから作られたソースをパスタにかけたものからなんです。

それをヒントにして「スパゲティーナポリタン」と名前が付けられました。

昔ながらのスパゲッティ★これぞ王道ナポリタン
昔ながらのスパゲッティ★これぞ王道ナポリタン

料理名:ナポリタンスパゲッティ
作者:カムトフニャンフニャン

■材料(2人分)
パスタ / 160g
バター / 適量
ベーコン / 4枚
ピーマン / 1個
タマネギ / 1/2個
マッシュルーム / 4個
塩胡椒 / 適量
●ケチャップ / 100cc
●牛乳 / 大さじ1
●とんかつソース / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ケチャップ多め、相当ジャンキーなナポリタンです(笑)♪

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る