とりハムのお楽しみ 簡単鶏ハム レシピ・作り方

とり胸肉が特売!2キロで○○円。これは買わなきゃだワ。

2キロだと、いろんな調理方法をしなければ消費できません。

照り焼き、とり天、パン粉焼きなどありますが、

はずせないメニューがとりハムです。

塩漬けして、2,3日冷蔵庫で寝かせた後、タコ糸、ラップなどで

肉をきつく巻き、かぶるくらいの水を入れた鍋を沸騰させ、

そこに漬け込んだお肉を投入し、弱火で10分ほど火にかけて、

その後そのまま自然に冷まして完成。

ちょっと時間と手間はかかりますが、あのお得価格で

しっとりしておいしい上に、無添加のハムが

出来るのですから良しとしましょう。

ハムはサラダに入れたり、お弁当のおかずにと大活躍します。

で、私の注目はそ のハムと一緒に出来る茹で汁。

お肉の旨みと適度な塩分が利き、これまたおいしいのです。

玉ねぎやキャベツなどを煮込んでスープで振舞うほかに、

たまには自分だけのお楽しみに、そばつゆ。

いわゆるかしわそばになるわけですが、そばと鶏のだしって

どうしてこんなに合うのでしょう。

一人ランチが待ち遠しくなるときです。

簡単鶏ハム
簡単鶏ハム

料理名:鶏ハム
作者:mococo05

■材料(2~3人分)
トリ胸肉 / 1枚(正味250g)
塩(肉の3%) / 小さじ1.5
砂糖(好みで) / 小さじ1.5

■レシピを考えた人のコメント
塩抜きなし、成形なし。
簡単シンプルな作り方の鶏ハムです。

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る