余った野菜で。牛肉の洋食丼の作り方 レシピ

毎日の生活の中で一番大事だけど大変なことは、

1日3食食べるご飯だと私は思っています。

親元を離れて暮らすまでは気付きませんでしたが、

実家で母親が美味しい料理を毎日作ってくれる、

この当たり前だと思っていたことがこんなにも、

大変なことで有難いことだと離れて気付きました。

まずご飯を作るには材料がなければいけません。

当たり前ですがこれが意外と大変なのです。

慣れてきたら冷蔵庫にあるもので足りないものを、

買い足すということができるようになったり、

その日安くなっているものでレシピを考えたり、

効率よいことができるようになりますが、

慣れないうちはメニューを考えて食材を買います。

また少人数の料理を作るときは材料が余って、

うまく使い切れずに腐らせて捨ててしまう、

なんてこともよくあることだと思います。

そんな人におすすめしたいのが洋食丼です。

余った野菜があれば種類は何でもいいので、

好きなお肉を買い足してまとめて炒めます。

このまま野菜炒めとして食べてもいいし、

洋食丼にしてご飯の上に乗せてもいいです。

特に野菜は冷凍保存ができないものなので、

野菜が余ったときには洋食丼にしましょう。

洋食丼
洋食丼
洋食丼

料理名:丼
作者:ねうしとら子

■材料(3人分)
ご飯 / 丼3杯
牛こま / 80g
にんじん / 1/3本
じゃが芋 / 1個
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 1個
塩・コショー / 少々
マヨネーズ / 少々
紅生姜 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
にんじんやピーマンが入ると昭和な気持ちになります。昭和の洋食のイメージです。

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る