苦味を味わえる世代 ふきのとうのフリッターの作り方 レシピ

ハウス栽培や輸送技術の向上で、いつでも野菜が

手に入るようになりました。

ですが、このふきのとうって未だに春を代表する

旬の野菜・・・というか山菜ですね。

雪解けのまだ枯れ草に覆われている道路わきや原っぱに、

最初に顔を出す春の使者といったところでしょうか。

鮮やかな緑に、うきうきしてしまうのは暖かな陽気と、

この時期だけにいただける味を想像するから?

ふきとふきのとうの関係ですが、キク科のフキ属の多年草で、

地下茎から春一番に出て来るふきのとうが花のつぼみ、

葉の柄の部分がふきになります。

長い冬を越して芽吹くふきのとうは、ビタミンやミネラルを

多く含んでおり、ふきよりも栄養価が高いそうです。

そう、あの苦味はそのせいでしょうか、以前ちょうど食べ頃の

ふきのとうを採ったのですが、その日に調理できずに

冷蔵庫で保存したら、採った断面は茶色く変色してしまい


それでも翌日天ぷらにしたのですが、予想以上に

苦味が増していて、さすがに食べられなかったのでした。

ごめんなさい。

アクが強い分、採れたてをすぐに処理しなければならない

面倒はありますが、そこも楽しみに春の息吹を感じたいですね。

☆2 ふきのとうのフリッター レシピ・作り方

ふきのとうのフリッター
ふきのとうのフリッター

料理名:ふきのとうのフリッター
作者:chili-maman

■材料(2〜3人分)
ふきのとう / 15コ
小麦粉 / 1/2カップ
たまご / 1/2コ
ベーキングパウダー / 3g
水 / 大さじ2
塩 / 少々
オリーブオイル(サラダオイルでもOK) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
サクサクの衣と、ちょっぴり苦みのあるふきのとうが、よく合います(^^)

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