スープカレーは北海道名物です! 野菜たっぷり、家族に人気のスープカレー♪ レシピ・作り方

北海道のソウルフードといえば、ジンギスカン、みそラーメンでしたが、

そこの最近加わったのが、スープカレーです。

スープカレーは、しゃばしゃばのカレー風味のスパイススープに、

ごろっと大きく切ったじゃがいもやニンジン、タマネギ、そして

骨付きチキンをじっくり煮込んだものです。

その歴史はさかのぼること、1980年頃ブームになった

スリランカカレー、薬膳カレーがルーツで、その後

寒い土地柄、かけめん、鍋物といった汁物が好まれる傾向にあるため、

まさしくスープカレーはその特長が似ていることから、徐々に

市民権を得て、今では200以上の専門店があるそうです。

我が家にやって来たのは10年近く前、たまたまスープカレーの素が

手に入り、せっかくだから作ってみるかというもの。

それがなければ北海道在住とはいえ、定番好きの我が家では

ブームでも食べずにいたメニューだったでしょう。

さて、家族の反応はといいますと、なんといってもスパイスの

効いたスープが絶品。普通ならあんなに汁気の多いカレー

なんて、とばっさり切り捨てられるかと思いきや、

我が家でも多くの支持を得て、定番の地位を獲得しつつあります。

私的見解は、料理のレパートリーが増え、やった!

マイレシピの充実と共に、家族の歴史も積み重なっているみたいです。

野菜たっぷり、家族に人気のスープカレー♪
野菜たっぷり、家族に人気のスープカレー♪

料理名:我が家の野菜たっぷりスープカレー♪
作者:ゆきのえ

■材料(3〜4人分)
スープカレーの素(練り) / 180g
水 / 800cc
じゃがいも / 2個
人参 / 1/2個
茄子 / 2本
ピーマン / 2個
ブロッコリー / 4房
鶏手羽元 / 8本
オリーブオイル / 大さじ1
クレイジーソルト / 肉全体に振りかける分

■レシピを考えた人のコメント
簡単で美味しい!具沢山スープカレーです(*^_^*)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る