リンゴを使ったフルーティーな洋食。リンゴと豚肉のノルマンディー風ソテーの作り方 レシピ

古くから世界で親しまれてきたりんご。

「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」

というイギリスのことわざがありますが、

食物繊維やポリフェノールを豊富に含み、

疲労回復効果も高いリンゴは世界中で食べられている果物です。

フランスの北西部ノルマンディー地方にはリンゴを使った絶品の洋食料理があります。

リンゴと豚肉をソテーし、バター、生クリーム、カルヴァドスを使って味付けした

リンゴと豚肉のノルマンディー風ソテーです。

カルヴァドスはフランスのノルマンディー地方のカルヴァドスでつくられる、

リンゴ酒(シードル)を蒸留したブランデーのことです。

ブドウの栽培に適さないこの地域では、

古くからリンゴ酒の生産が盛んにおこなれており、

料理にも使われるようになったそうです。

この土地ならではのフルーティーなノルマンディー風ソースは、

ジューシーな豚肉とリンゴによく合います。

カルヴァドスの風味が奥深い味わいを与えるこの一品、

おもてなしにもぴったりの料理です。

りんごと豚肉のノルマンディー風ソテー
りんごと豚肉のノルマンディー風ソテー

料理名:りんごと豚肉のクリームソテー
作者:snoopy★5587

■材料(2~3人分)
豚ロース肉(しょうが焼用) / 6枚
塩、こしょう / 少々
小麦粉 / 適量
りんご / 1個
カルバドス(ブランデー) / 大さじ2
生クリーム / 1/2cup
水 / 1/2cup
オリーブ油 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
りんごのブランデー「カルバドス」で作るスペシャルな一品。毎年りんごの季節になると必ず作る大好きなお料理です♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る