癖になる濃厚パスタ ローマ風カルボナーラ

カルボナーラは、世界で最も有名なパスタ。

知らない方はいないと言ってもいいかもしれません。

そんなカルボナーラはイタリアローマが発祥の地。

イタリア語で炭を意味するcarbonaioが語源です。

炭火焼職人が作った説など、

由来の諸説はいくつかあります。

カルボナーラの定番は玉子、チーズやベーコンを、

使った濃厚なソース。

太めのパスタに絡ませるのが一般的。

一見シンプルなパスタ料理。

しかし、シンプルではあるものの、

作り手によってだいぶ違うのもカルボナーラ。

プロの料理人でさえ出来上がりはそれぞれ。

それ程にカルボナーラは作り手に左右されます。

玉子に火を通す火加減一つで、全てが決まってしまいます。

シンプルでありながら、それほどに繊細な料理。

上手く出来た時のカルボナーラは美味。

玉子やチーズのコク、絶妙な濃度のソース。

そしてアルデンテのパスタ。

仕上げの黒胡椒も忘れてはいけません。

カルボナーラは奥が深い、シンプルな料理の一つです。

ローマ風カルボナーラ
ローマ風カルボナーラ

作者:よっちごはん

■材料(2人分)
パスタ / 160g
精製塩 / 大3
卵 / 2こ
パルミジャーノ / 40g
ベーコン / 50g
ニンニク / 1かけ
玉ねぎ / 1/4こ
オリーブ油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
生クリームなしのローマ風

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る