懐かしき思い出の味 アマトリチャーナの作り方 レシピ

お腹を満たすために入った普通のパスタ屋。

そんな時に出会ったのが、アマトリチャーナ。

何気なく入ったお店で、

何気なく注文したパスタが印象に強く残った。

何といってもパスタに特徴がある。

始めて見た時は驚いたものだ。

アマトリチャーナはパスタに穴が空いてます。

そう、ブカティーニです。

一見ただのトマトパスタ。

しかし、見た目とはだいぶ異なり、

トマトの旨味がたっぷり詰まった味わい。

パスタに穴が空いているので、

トマトソースがパスタに絡まり、

唸る程上手かった記憶にある。

そんなアマトリチャーナは、ローマ地方の料理。

グアンチャーレ、ペコリーノ・ロマーノやトマトを、

たっぷり使ったパスタ。

グアンチャーレの旨味が凄く、

脂身の所が美味くてたまらない。

日本で言うと豚トロの塩漬けと言ったところです。

またこのパスタはトマトソースも肝心。

ゆっくり煮込んだトマトソースを格別。

そしてペコリーノ・ロマーノ。

アマトリチャーナにこの三つは欠かせない。

これが美味さの秘訣なのかもしれない。

ローマの郷土料理アマトリチャーナのブカティーニ
ローマの郷土料理アマトリチャーナのブカティーニ

料理名:アマトリチャーナのパスタ
作者:楽天出店店舗:神戸いたりあ屋

■材料(1人分)
ブカティーニ / 100g
パンチェッタ / 50g
トマトソース / 80g
タマネギ / 1/4個
EXオリーヴオイル / 大さじ2
ニンニク / 1片
唐辛子 / 1本
塩、塩のタブレット、白ワイン、ペコリーノ / 適量
香りのEXオリーブオイル、チャービル / 適量

■レシピを考えた人のコメント
パンチェッタとタマネギのトマトソースのパスタ、アマトリチャーナはシンプルながら飽きのこない美味しさです

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