かぼちゃスープみたいな家庭 まろやかで美味しい!簡単かぼちゃのスー プ♪ レシピ・作り方

初秋から出回るかぼちゃですが、我が家は毎年運よく

親戚や知人からどっさりもらえる野菜です。

野菜の物置がかぼちゃをはじめ、じゃがいも、長ネギ、白菜などで、

どんどん埋まっていくのは、冬の寒さに備えての安心材料です。

かぼちゃは代表的な緑黄色野菜ですが、採れたてより、2,3ヶ月

熟成させることで、でんぷん質が糖分に変わり、甘みを増していきます。

かぼちゃの頭の部分、収穫したときの切り口ですが、そこが

コルク状になって軸の周りがへこんでいれば、いい乾燥具合です。

抗発ガン作用、免疫賦活作用のあるβカロチン、塩分を

排泄する役割のあるカリウムを多く含み、食物繊維もいっぱい。

そんなかぼちゃをたくさん食べない手はないですね。

我が家は、かぼちゃを1つ割ったら、天ぷら、サラダ、だんごなど

あらゆる調理法で食しますが、なんといっても定番はスープです。

学校や出先から帰宅し、お疲れの体にこのかぼちゃスープを

飲むと、ほっとリラックス。心もほっこりあたためてくれます。

日々雑事に追われ、気持ちの余裕がなくなってきますが、

このスープのような安らぎのある家庭に心がけたいものです。

まろやかで美味しい!簡単かぼちゃのスープ♪
まろやかで美味しい!簡単かぼちゃのスープ♪

作者:ゆきのえ

■材料(3人分)
茹でたかぼちゃ / 200g
牛乳 / 200cc
コンソメ / 小さじ2/3
塩 / 小さじ1/2
バター / 大さじ1
乾燥パセリ / 出来上がりに飾る量

■レシピを考えた人のコメント
寒い冬にぴったり!美味しくて、家族に喜ばれます(o^^o)

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る