アメリカ南部の伝統の味。ガンボの作り方 レシピ
6月から9月にかけて旬を迎えるオクラ。
胃腸を整え、夏バテ予防にも効果がある
栄養いっぱいの野菜です。
アメリカ南部ではオクラがスープのとろみづけに使われてきました。
ルイジアナ州発祥のケイジャン料理、ガンボです。
日本ではあまり馴染みがありませんが、
南部の人々にとってソウルフードとも呼べる伝統的な煮込み料理です。
ガンボはアメリカ映画の中でも時折登場しており、
私も映画の中で初めてこの料理を知りました。
ディズニー映画の「プリンセスと魔法のキス」では、
主人公のティアナの得意料理としてガンボスープが出てきたり、
「フォレスト・ガンプ/一期一会」にもシュリンプ・ガンボが
登場しています。
炒めたセロリ、ピーマン、玉ねぎと、
鶏肉や甲殻類などをケイジャンスパイスで煮込み、
オクラでとろみづけするガンボ。
アフリカやフランスの文化が融合しうまれた南部の郷土料理は
どこかエキゾチックで、
夏の暑さをも吹き飛ばしてくれそうなパワーの出るスープです。
料理名:エビとオクラのガンボ
作者:豪Yukarin
■材料(4人分)
オリーブオイル / 大さじ1
薄力粉 / 50g
玉ねぎ(みじん切り) / 大1個
ピーマン(みじん切り) / 2個
セロリ(みじん切り) / 1/2本
にんにく(みじん切り)) / 2カケ
おくら(粗みじん切り) / 250g
トマト缶(ホールを手で潰す) / 1/2缶
水 / 500ml
ケイジャン スパイス ミックス / 小さじ1
タバスコ / 小さじ1/2
バジル(あれば) / 少々
ローリエの葉 / 1枚
エビ / 200g
青ネギ・パセリ(みじん切り) / 適宜
ごはん / 2合分
■レシピを考えた人のコメント
スパイスがたくさん入るので、家族受けするか心配でしたが、なんとも言えない南米の香りとエビとオクラのコンビネイションが大受けでした。
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