洋食屋さんの歴史を探る!? め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに 挑戦してみたよ レシピ・作り方

今ほどハンバーグやオムライスなどの洋食が

一般的でない昭和の時代、洋食屋さんって

おめかしをして家族で出かける特別な場所でしたよね。

この洋食という分野、日本洋食協会の定義だと、

「洋食とは米飯に合わせて食す、

日本独自の進化を遂げた西洋料理」。

なるほど。また、他の文献によると、明治末から西洋風の

料理が日本で根付くようになったのですが、その食材全てを

揃えるのは難しいので、ここが日本人らしいところ。

代替品を使うのですが、そこを工夫して日本人の口に

合うように味付けすることで、独自の路線となったようです。

私の洋食屋のイメージは、テレビドラマでしか知りませんが、

そこを舞台に登場したひとつが、スコッチエッグ。

ハンバーグより肉量少ないけど、豪華でおいしそうと、

かなり打算的な発想で挑戦したのを思い出しました。

そうだ、今なら子供がお弁当持ちなので、おかずにピッタリ。

久しぶりに作ってみようか、

お弁当を開けた時 の子供の顔を想像しながら。

め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに挑戦してみたよ
め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに挑戦してみたよ

料理名:め以子のとろとろ卵のスコッチエッグに挑戦してみた♪
作者:ponta634

■材料(2人分)
☆卵SかМサイズ(中の半熟卵用) / 常温にしておく2個
☆小さめの片手鍋 / 1
☆水 / 500ccくらい
合いびき肉 / 300グラム
塩 / 少々
新玉ねぎのみじん切り / 大さじ1
パン粉 / 大さじ2
牛乳 / 大さじ1
卵Lサイズを1個(衣と兼用) / 溶き卵で大さじ1
コショウ / 少々
ナツメグ / 少々
★小麦粉 / 大さじ3くらい
★牛乳(溶き卵をのばす用) / 小さじ2くらい
★パン粉 / 1/2カップくらい
小さめで深いフライパンが有れば / 1
サラダ油 / 400ccくらい

■レシピを考えた人のコメント
「ごちそうさん」に出て来る、め以子のスコッチエッグを作ってみたくて、分量を半分にして作りました。
本のとは、少し違うponta634オリジナルです。

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