冷や飯が余ったら。洋食の定番チキンドリアの作り方 レシピ

ご飯を常温で1日放置してしまったら日によっては、

腐ってしまうから冷蔵庫で保存してみるが、

冷蔵庫に入れるとパラパラになってしまう。

そんなときご飯の使い道によく困りますよね。

このように最初から余ることが分かっていたら、

ご飯が冷めたらラップに包んで冷凍するのが、

長持ちもするし美味しく保存できるので良いです。

すぐ食べるつもりがうっかり残してしまったときは、

鍋をして最後にシメとして雑炊にするのもいいし、

量を消費したいときにはチャーハンにしたり、

時には冷や飯の方が作るのに都合の良い時もあります。

その中でも今日はドリアにして冷や飯を消費する、

レシピのちょっとしたアイデアについて紹介します。

取り上げるのはドリアに使うホワイトソース。

周りの友達に聞いてもホワイトソースは買う、

という人が多いですが美味しくて簡単に作れるので、

個人的に買うのはもったいないと思っています。

マーガリンではなくバターを使うことがおすすめで、

小麦粉とバターを練り合わせるときにゆっくりと、

弱火〜中火にすることに注意して下さい。

これは加える牛乳の量でコーンスープにもなるので、

ぜひみなさんに試して貰いたいと思います。

洋食の定番☆チキンドリア
洋食の定番チキンドリア
洋食の定番チキンドリア

料理名:チキンドリア
作者:debureds

■材料(2人分)
【チキンライス】 /
ご飯 / 300g
鶏もも肉(鶏むね肉) / 1枚(200g~250g)
玉ねぎ(正味) / 1/2個(50g)
赤ワイン / 大さじ1
有塩バター(有塩マーガリン) / 5g
●トマトケチャップ / 大さじ3
●中濃ソース / 大さじ1/2
塩・こしょう / 少々
【ホワイトソース】 / レシピID:1200001914
有塩バター(有塩マーガリン) / 25g
小麦粉 / 50g
牛乳 / 200cc~
コンソメ / 小さじ1/2~1
塩・こしょう / 少々

■レシピを考えた人のコメント
定番のドリアです。

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