スペインの絶品タパス。タコとマッシュルームのアヒージョの作り方 レシピ

食を愛する国スペイン。

スペイン人は1日5食食べると言われていますが、

それは決して毎食沢山食べるということではなく、

ゆっくり時間をかけて食べる昼食は家族の団らんの時間であり、

バルは美味しいタパスとワインとともに会話を楽しむ場であったりします。

食を楽しむ時間をなによりも大切にする習慣が、

この国に深く根付いていることは、

成熟したスペインの食文化の奥深さを感じさせます。

スペイン風のバルは昨今日本でも人気を得ています。

タパスはバルには欠かせないスペインの小皿料理です。 

日本でいうところのおつまみの総称ですが、

その昔スペイン南の町、セビリアより発祥したと言われています。

オリーブ、チーズ、ハム類から、冷菜のマリネ、ポテトサラダ、

温菜のトルティージャや、クロケットなどの揚げ物まで様々なタパスがあります。

オリーブオイルとニンニクで煮込むアヒージョも定番のタパスです。

使う食材は魚介類ならばエビやイワシやタラ、鶏肉や砂肝もおいしいですが、

我が家ではタコとキノコ類を使うのが定番になっています。

シンプルながら具材の出汁が溶け込んだ香り豊かなアヒージョは、

ワインやビールとの相性もぴったりです。

オリーブオイルにバケットを浸して食べるのもまた至福のひとときです。

☆33 タコとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

Tapas☆タコとマッシュルームのアヒージョ
Tapas☆タコとマッシュルームのアヒージョ

料理名:タコとマッシュルームのアヒージョ
作者:Anelavivi

■材料(2人分)
タコの足 / 150g
マッシュルーム / 6個
エキストラバージンオリーブオイル / 200ml
にんにく / 1片
鷹の爪 / 1本
ガーリックパウダー / 小さじ1/2
塩 / 適量
パセリのみじん切り / ひとつまみ
バケット / 1/2本

■レシピを考えた人のコメント
タパス用のフライパンがなくてもできる!
スペイン料理では定番のタパスメニュー。たこ焼きで余ったタコを使い、おしゃれなメニューに仕上げました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る