茶碗蒸し

洋風の茶わん蒸しのレシピです。

洋風の茶わん蒸しは、「ロワイヤル」などとかっこつけて言ってますが、

作り方は、洋風も和風も大きな違いはありませんが、「出汁」が違います。

卵の量などは、同じくらいの固さが理想的なので、

「出汁」に対する卵の量は同量でけっこうです。

和風の茶わん蒸しが「かつおだし」を使うのに対し洋風の茶わん蒸しは、

「コンソメ」を使いましょう。

キッチンエイドミキサー専用オプション 本体カバー KSM5用キッチンエイドミキサー専用オプショ…
価格:9,562円(税込、送料別)

中に入れる具ですが、やはり香りのあるものを使いたいですね。

だいたいこういった素材は、日本国内で採れる素材に対し、

ヨーロッパで採れる似たような素材があるので、それを選択するようにします。

例えば、今回の茶わん蒸しだと、和風の場合は「松茸」だとします。

それに対してヨーロッパの素材は、「トリュフ」を選択します。


シイタケに対するは「セップ」とかね

で、最後にロワイヤルにするには、蒸し器で蒸して完成して、

お客さんに出す前に、なにかソースを流してあげると良いです。

例えば、コンソメにバジルのピューレを混ぜたものを流すとかね。

そうすると、洋風茶わん蒸しが、バリバリのフレンチ茶わん蒸しに変身しますから。

これもまた絶品です。お試しを。

洋風茶碗蒸し
洋風茶碗蒸し

料理名:茶碗蒸し
作者:masya0928

■材料(4人分)
鶏胸肉 / 80g
ベーコン / 2枚
缶詰のマッシュルーム / 30g
冷凍コーン / 10g
サラダ用のほうれん草 / 適宜
卵 / M2個
A(コンソメスープの素) / 1個
A(牛乳) / 100ml
A(水) / 300ml
A(白ワイン) / 大さじ1
A(塩 胡椒) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫にある具材でアレンジが無限に広がります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説

業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。

こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。

この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。

『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。

命のだしシリーズ 命のだしシリーズ一覧をご覧ください。

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る