クリーミーで美味しい マカロニグラタンの作り方 レシピ

マカロニグラタンは洋食の定番ですね。

もちろん人気の高い料理でもあります。

子供から大人まで、

マカロニグラタンを好きな方は多いです。

そんなグラタンは、

フランスのドフィーネが発祥の料理。

日本ではグラタンと言うと、

マカロニグラタンのイメージが強いです。

しかし、フランスでグラタンと言えば、

料理の表面をこんがり焼きあげたものの事を言います。

ですので、グラタンだけでは漠然としてしまいます。

フランス料理では、

デザートにもグラタンと名付けることもあります。

私たち日本人からしてみると、

少し不思議な感じもしますね。

グラタンはやっぱりマカロニグラタンに限りますよね。

クリーミーなベシャメルソースと、

チーズの相性が抜群にいいですよね。

様々な食材とも相性がよく、

色々な種類のマカロニグラタンを楽しむ事もできます。

またマカロニグラタンは、

ベシャメルソースが肝心です。

美味しいベシャメルソースさえ作れれば、

簡単に美味しいマカロニグラタンが食べられます。

そんなに難しくもないので、

手作りに挑戦してみてもいいかもしれません。

マカロニグラタン とろとろ☆我が家のマカロニグラタン
とろとろ☆我が家のマカロニグラタン

料理名:マカロニグラタン
作者:coo2xxxg

■材料(2人分)
マカロニ / 70g
鶏肉 / 100g
むきえび / 10個くらい
タマネギ / 1個
牛乳 / 400cc
小麦粉 / 大さじ3
バター / 20g
コンソメ顆粒 / 大さじ1
塩コショウ / 適量
とろけるチーズ / 適量
にんにく / チューブで1センチくらい

■レシピを考えた人のコメント
色々なレシピを試しましたが、ホワイトソースがトロトロで失敗なしです!我が家の具だくさんグラタンです^^

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