食品ロスについて知る。ヒントは食品ロスレシピ。大根の葉と網エビのふりかけ レシピ・作り方食品ロスについて知るヒントは

世界では、まだ食べられる食品は年間13臆トンも廃棄されています。あまりに大きな単位で、ピンときませんね。そのうち日本では、年間612万トン廃棄しているそうです。これは、私たち国民1人あたり毎日茶碗1杯分の食糧を捨てている計算になるそうです。

飽食の時代と言われますが、まともに食事がとれない人たちも多く、世界で必要とされている食料援助は年間390万トンと言われています。比べてみると日本の食品ロスの方がはるかに多いことが分かります。

「もったいない」と盛んに言われていますが、身近なところから食品ロスをなくすことはできないのでしょうか?実は私たちが、ほんの少し変わるだけで食品ロスを減らすことができすのです。

まず、買い物前に食材をチェックしましょう。家にあるものをきちんと把握することで、余計な買い物をしなくなります。

続いて、使用する分、食べられる分だけを買いましょう。なるべくまとめ買いは避け、必要なものを必要なだけ購入しましょう。

家庭では、適切に保存をしましょう。食品には保存方法が記載されています。きちんと確認して賞味期限、消費期限を見ながら上手に使い切っていきましょう。

最後に食べきれる量だけ作りましょう。家族の予定や体調などに配慮しましょう。もしも作りすぎてしまった場合はリメイクレシピなどを参考にして食べきるようにすると良いですね。

最初から、すべてのことを行うのは難しいかもしれませんが、私たちの心掛け一つで、家庭から食品ロスをなくしていくようにしたいですね。

食品ロスを減らしたい 大根の葉と網エビのふりかけ
by ポイボス

食品ロスを減らしたい 大根の葉と網エビのふりかけ

材料(5人分)
大根の葉 / 1本分(約200g)
網エビ / 20g
白ごま / 小さじ2
唐辛子 / 1本
砂糖 / 大さじ1と1/2
醤油 / 大さじ3
ごま油 / 大さじ2

レシピを考えた人のコメント
葉付きの蒜山大根の葉っぱを無駄にしたくないのでふりかけにしました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る