亜鉛がもつ、たくさんの働き

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レシピは下部にあります。

亜鉛は体内に存在し、主に骨格筋、骨、肝臓、脳などにあります。

人の体に必要な必須ミネラルの一つに含まれていますが、

体内で作り出すことができないので、食べ物から摂取しなくてはいけません。

亜鉛は、豚レバーや牡蠣、ほたて、しじみ、高野豆腐などに多く含まれています。

新陳代謝やエネルギー代謝など、

体の中のさまざまな働きをサポートして正常に保つ役目を持っています。

また、亜鉛は味覚を正常に保つ働きを持っています。

不足すると味覚障害などを引き起こします。

また、体内のビタミンAの代謝を促し、生活習慣病予防や、アンチエイジング効果も発揮します。

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タンパク質と一緒に亜鉛をとることで、

全身の新陳代謝がより活性化され、

特に成長期の子供には過不足ないように亜鉛を摂取することが大切です。

亜鉛は、汗の中にも多く含まれることから運動し汗をかくと体外へ流出します。

また、運動強度が高いほど亜鉛を体内で消費することも分かってきました。

したがって、スポーツを頻繁に行っていたり、

比較的汗っかきな人は亜鉛を上手に摂取することを心掛けましょう。

適正量を守りながら毎日の食事に亜鉛を摂取していると、

案外些細な体調不良でも改善できるかもしれません。

ぜひ、お試しください。

亜鉛をしっかり牡蠣と野菜のケチャップ蒸し
by dekotan1

亜鉛をしっかり牡蠣と野菜のケチャップ蒸し

材料(3~4人分)
牡蠣 / 300グラム
玉ねぎ / 大1個
エリンギイ / 3本
パプリカかピーマン / 2個
レモン / 1個
ケチャップ / 大さじ3
塩麹 / 小さじ1
オイスターソース / 大さじ2~3
柚子コショウ / 少々
片栗粉 / 50cc
オリーブオイル / 大さじ2

レシピを考えた人のコメント
野菜と牡蠣がたっぷり食べれます。
レモンの酸味がなくても美味しいです。

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