フランスの家庭料理 ポトフの作り方 レシピ

寒い季節には暖かい料理が、

恋しくなりますね。

鍋物やおでんなどもいいですが、

熱々のポトフも体の芯から、

温めてくれる料理のひとつです。

幼い時には、よく家で食べた記憶があります。

母親に夕飯を聞いて、

ポトフと言われると喜んだものです。

子供ながらにもポトフは好きな料理でした。

唯一、野菜がたっぷり食べられる料理の一つでした。

今思えば野菜嫌いの私に野菜を食べさせようと、

ポトフを作っていたのかもしれません。

もちろん野菜がたっぷりのポトフは栄養満点。

またポトフはフランスの家庭料理。

本場フランスでは、

牛肉の塊と野菜で煮込んだのが主流です。

もちろん家庭料理なので、家庭により様々。

ソーセージや西洋ネギ、キャベツなども

ポトフでは、よく食べられます。

私が個人的に好きなのは、豚バラです。

豚肉の旨みやコクがスープに程よく出るのです。

もちろん玉ねぎや人参なども、欠かせない野菜ですね。

そんなポトフはやっぱり冬の料理。

熱々のポトフをフーフーしながら、

食べるのは至福の時間です。

プロ直伝‼︎野菜がとろけるポトフ
プロ直伝‼︎野菜がとろけるポトフ

作者:@yura

■材料(4人分)
キャベツ / 4/1個
じゃがいも / 大なら1個、小なら4個
人参 / 1本
玉ねぎ(ペコロスでも可) / 大1個(ペコロスなら4個)
豚バラブロック / 200g(手羽先なら8本)
水 / 1リットル
コンソメ / 2個
塩、コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
夏に食べてもおいしい野菜とろけるポトフです
お肉を鶏の手羽先に変えるとコラーゲンたっぷり
次の日には冷えてゼリー状になってるので、冷たいまま食べても美味しいです

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