炊飯器は万能調理器具だった! 作りたくない時に!入れるだけ〜炊飯器ピラフ レシピ・作り方

一般の家庭にある炊飯器、ご飯を炊くだけでは

この調理器具を使いこなしてはいなかったんですね。

私が最初に出会ったレシピは、ピラフです。

お米をうるかす時間さえ確保すれば、後はタマネギ、

ニンジン、ソーセージ類などを炊飯器に入れておくだけ。

その間に付け合せのサラダを作っていられちゃう。

こちらは、カレーピラフ、ケチャップライス、ドリアの

応用編があります。

さて、ここからが炊飯器の腕のみせどころでしょうか。

まずは、さつまいもやかぼちゃをふかす。

適当に切ったサツマイモに、ちょっと浸かるくらいの水を

入れて後はお任せ。

お次は、大根と手羽元の煮物。砂糖、醤油、酒、水を

よく混ぜて、大根、手羽元と共に入れて、スイッチオン。

炊き上がりブザーが鳴った後、1時間近く保温しておくと、

より味がしみこんでます。

そして、ケーキです。チーズケーキ、バナナケーキ、

iv>

チョコケーキなど何でも来い状態の上、ホットケーキミックスを

使えば、材料を混ぜて入れるだけです。

このほかに、オムレツ、チャーシュー、甘酒、塩麹、サバ味噌煮etc.

私が中高生の頃、我が家にオーブンが無く、ケーキ作りに

憧れていました。あの時代に、このレシピを知っていたら、

お菓子作りに夢中になっていたかも?

でも、食べ過ぎて太っちゃったかな。

やはり、今知ってちょうど良かったのかもしれません。

作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ
作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ

料理名:炊飯器ピラフ
作者:mama^^papa

■材料(4人分)
お米 / 2合半
水 / 下記参照
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 4cmほど
ウインナー(ハム・ベーコンでも) / 4本
コーン(冷凍) / 大さじ4ほど
コンソメ / 2粒
塩・こしょう / 各;少々
バター / 大さじ1
醤油 / 小さじ1/6ほど
あればドライパセリ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
今日はご飯作りたくな~い!って時の家ごはんです。ご飯ものなら、お腹も満たされます。
野菜など、冷蔵庫にあるもので・・・!
※お米の吸水時間について追記しています

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…
  2. コンパクトで攪拌力に優れた安定と耐久性を持つ限定特価 商品代引き不可【NEW】 Kitc…
  3. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…


ページ上部へ戻る