イタリアン料理の豆知識(イタリア料理の歴史)
日本にも馴染みがあるイタリアン料理。
とくにパスタやピザは手軽に食べれられる人気な料理ですよね。
そんなイタリアン料理はユネスコの無形固文化遺産に2010年に登録されました。
イタリアン料理はローマ時代までさかのばるほど歴史は古くその時代からイタリアの人々は食に対するこだわりが強かったです。
古代ローマはギリシャの上流貴族文化に影響されてコース料理が確立しており前菜→メインディッシュ→デザートに分けて食べていました。
ガルムという古代ローマの魚醬があり万能調味料もあったほど彼らには食のこだわりがありました。
世界三大料理の一つでもあるフランス料理も洗脳されたのもイタリアン料理がきっかけなんです。
イタリアのメディアからトリーヌ・ド・メディシスが中世にフランス国王アンリ2世に嫁いだ時にイタリア人のシェフを引き連れてきたことがきっかけです。
そして日本では明治時代にイタリアン料理が持ち込まれました。
その時代からイタリア人のシェフの料理店があったと言われています。
日本に一番親しまれているのはやっぱりパスタではないでしょうか。
日本独自にアレンジされた洋食料理が沢山あります。
例えばナポリタンは、イタリアのナポリとは一切関係のないスパゲッティなんです。
日本にはこうした独自に発達したイタリアン料理が値付いています。
暑い日におすすめ ズッキーニのスカペーチェ料理名:スカペーチェ
作者:saccueil
■材料(2人分)
ズッキーニ(緑・黄) / 各1本
ミントの葉 / 10枚程度
オリーブオイル / 大さじ2
白ワインビネガー / 大さじ1
にんにく / 1片
オリーブオイル(揚げ用) / 適量
塩 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
2色のズッキーニを使っているので彩がきれいです。
ミントとビネガーで梅雨のじめじめした日などにさっぱりいただけます。
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