豆腐と豆乳(豆腐豆乳ぶっかけそうめんレシピ)
夏場になると昼食はそうめんばかりで飽きてしまうという経験したことがありませんか。
そうめんばかりで飽きてしまた場合は豆腐と豆腐でいつもと違ったクリーミーな味わいをたんのうしてみてはどうでしょうか。
大豆の濃厚な味わいとめんつゆの相性がよくいつもと違う味に飽きてしまった家族もきっと満足してれる1品です。
豆乳豆腐は電子レンジがあれば簡単に作れます。
ポイントは高い豆腐ではなくあえて安い豆腐を使うことです。
材料(1人分)
そうめん・・・2束
絹ごし豆腐・・・150グラム
無調整豆乳・・・510㎖
めんつゆ…記載されている麺つゆのかけつゆ~つけつゆくらい
ネギ・・・お好み
生姜チューブ・・・お好み
すりごま・・・お好み
1.そうめんは袋に記載されている時間で茹でザルにあけて水で洗います。
2.耐熱容器に豆腐と豆乳が麺つゆを入れてレンジで1分くらい温まるまでチンします。
温めすぎると沸騰する場合があって危ないので様子をみてお好みの温かさに調整してみてください。
めんつゆはお好みで調整してください。
3.お皿にそうめんに盛り付けします。
そうめんに2の豆腐と豆乳をかけてお好みでネギや生姜チューブ、すりごまなどをかけて召し上がってください。
ピリ辛♡豆腐豆乳キムチスープ
作者:yuri♡yuri
■材料(1人分)
豆腐 / 1/4丁
豆乳 / 150ml
◆水 / 50ml
◆白だし / 大さじ1
◆薄口醤油 / 少々
◆食べるラー油 / 少々
◆キムチ / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
豆乳スープアレンジです
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