夏にぴったりの地中海料理。真鯵のエスカベッシュの作り方 レシピ
暑くなってくるとさっぱりとしていて、
夏バテに負けないボリュームのある
料理が恋しくなってきます。
洋風の南蛮漬けと呼べるレシピ、
エスカベッシュは夏にぴったりの
酸味の効いた爽やかな魚介料理です。
スペインやポルトガルをはじめとした地域で、
愛されてきた地中海料理の一つです。
作り方はとてもシンプルで、
小麦粉をまぶして、かりっと揚げた魚を、
酢と砂糖・塩・オリーブオイル・胡椒などの調味料と、
パセリや玉ねぎ、にんにくを合わせて作ったマリネ液に浸して食べます。
ワカサギやイワシ、キスといった小魚から、
鮭やサバ、さわらや鯛まで様々な魚を使ったエスカベッシュがあります。
今の季節ならば脂がのった真鯵を使って美味しく作れます。
夏魚の代表と言われる真鯵は、
旨味成分のイノシン酸を多く含み、
タンパク質、脂肪、ビタミンB群、カルシウムやミネラルなど、
全ての栄養素をバランスよく含んだ魚です。
旬の魚を使った真鯵のエスカベッシュには、
キリッと冷やした白ワインがよく合います。
口当たり爽やかな夏らしさを味わえる一品です。
真鯵のエスカベッシュ レシピ・作り方
作者:naokoji0912
■材料(2人分)
真アジ / 中2尾
長ネギ / 1/2本
しいたけ / 1個
しめじ / 50g
☆お酢 / 大2
☆オリーブオイル / 大1
☆みりん / 大1
☆マスタード / 大1/2
☆塩こしょう / 少々
片栗粉 / 適量
サラダ油 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
きのこたっぷりのエスカベッシュです☆さっぱり、まろやかでどんどん食べられちゃいます^^
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