夏にぴったりの地中海料理。真鯵のエスカベッシュの作り方 レシピ

暑くなってくるとさっぱりとしていて、

夏バテに負けないボリュームのある

料理が恋しくなってきます。

洋風の南蛮漬けと呼べるレシピ、

エスカベッシュは夏にぴったりの

酸味の効いた爽やかな魚介料理です。

スペインやポルトガルをはじめとした地域で、

愛されてきた地中海料理の一つです。

作り方はとてもシンプルで、

小麦粉をまぶして、かりっと揚げた魚を、

酢と砂糖・塩・オリーブオイル・胡椒などの調味料と、

パセリや玉ねぎ、にんにくを合わせて作ったマリネ液に浸して食べます。

ワカサギやイワシ、キスといった小魚から、

鮭やサバ、さわらや鯛まで様々な魚を使ったエスカベッシュがあります。

今の季節ならば脂がのった真鯵を使って美味しく作れます。

夏魚の代表と言われる真鯵は、

旨味成分のイノシン酸を多く含み、

タンパク質、脂肪、ビタミンB群、カルシウムやミネラルなど、

全ての栄養素をバランスよく含んだ魚です。

旬の魚を使った真鯵のエスカベッシュには、

キリッと冷やした白ワインがよく合います。

口当たり爽やかな夏らしさを味わえる一品です。

 真鯵のエスカベッシュ レシピ・作り方

真アジときのこのエスカベッシュ
真アジときのこのエスカベッシュ

作者:naokoji0912

■材料(2人分)
真アジ / 中2尾
長ネギ / 1/2本
しいたけ / 1個
しめじ / 50g
☆お酢 / 大2
☆オリーブオイル / 大1
☆みりん / 大1
☆マスタード / 大1/2
☆塩こしょう / 少々
片栗粉 / 適量
サラダ油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
きのこたっぷりのエスカベッシュです☆さっぱり、まろやかでどんどん食べられちゃいます^^

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