魚料理(鰈の煮付けの作り方 レシピ )
鰈の煮付けは白いご飯と相性が抜群ですよね。
煮魚の定番とも言える鰈の煮付けをご紹介いたします。
材料(2人分)
鰈の切身・・・2つ
ゴボウ・・・1/3本
ショウガ・・・1片
A
水・・・1カップ
料理酒・・・大さじ3
醬油・・・大さじ2
さとう・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
作り方
1.鰈は、皮側の面に十文字に切り目を浅く入れる。
しょうがしょうが生姜は、皮をむいて千切りにする。
生姜の皮はとっておく。
ゴボウは皮をとりささがきゴボウにして水に5分くらいさらしざるに上げる。
2.フライパンにAの材料と生姜の皮を入れて中火で煮立てる。
鰈を切れ目を入れた面を上にしてフライパンに入れる。
再び煮立て煮汁をすくいかけながら10分から15分煮立てる。
3.煮汁が半分くらいになったら鰈を端に寄せて空いたところにゴボウをいれる。
3分ほど煮立てる。
お皿に鰈ちゴボウも盛り合わせて煮汁をかけて生姜の千切りものせる。
【鰈の煮付けを作るポイント】
・しっかりと下処理を行う
霜降りを行うことで鰈のぬめりや汚れ、血などがとれて生臭いなるのが防ぐことができます。
また鰈の表\\\面のタンパク質を固めてうま味を閉じ込めるこうかもあります。
しかし霜降りって面倒くさいですよね。
そんな方は鰈をしっかりと水洗いをしてぬめりと汚れを取り除いて煮汁が煮立ったら加えましょう。
簡単に! 鰈の煮付け料理名:鰈の煮付け
作者:千悠仁
■材料(4人分)
鰈 / 4切れ
ザラメ砂糖 / 大さじ3
しょう油 / 大さじ4
お酢 / 大さじ2
みりん / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
ご飯に合う味つけ!
詳細を楽天レシピで見る