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キッチンエイド スタンドミキサー用スライサーで作ろう!簡単ヘルシー スライス野菜の彩りサラダ レシピ・作り方
サラダにも色々とスタイルがありますが、
スライスサラダが一番主菜には良いですよね。
主菜って書くと日本人的にはどうもピンとこないところがありますが、
僕はそれはこういう事ではないかと思うんですね。
それは、日本人は「サラダ」というと主食である、白米や肉などの主菜
の脇においてある物、みたいな感覚がないですか?
ほら、牛丼屋さんに行っても牛丼が主役で脇役が味噌汁と漬物
サラダは、ついでのどうでもいい脇役、水戸黄門でいえば、うっかり八兵衛
みたいな存在のような・・・・。
でもヨーロッパでは、サラダは最も主役な存在であります。
サラダの上にステーキをのせて食べたりしますし、
野菜だけじゃなく、肉や野菜はもちろんですが、
色々な食材を混ぜて食べるんです。
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日本人的な代表的サラダは、レタス、キュウリ、トマトがただ切ってあるだけで
皿の上にのっていて。そこにマヨネーズを「ぎゅーーーッ」って絞る
みたいなね。食べた時に、唇の右側にマヨネーズがくっついてて、
ムシャムシャと葉っぱを食う・・・みたいなね。
一方、ヨーロッパのサラダは、
今日はロメインレタスをメインにして、そこにトレビスやアンディーブ、プチトマト等もいっぱい入れます。
香草は必ず入ります、その日の香草は、ディルとミントです。
そして大きな違いは、ドレッシングはかけるものであると思っている日本人ですが、
ヨーロッパの人々は混ぜあわせるものであると思っています。
なので、サラダの野菜とドレッシングを混ぜ合わせ、完成です。
チーズと赤ワインと贅沢なサラダ。それが夕食です。
いかがですか?
実に健康的でしょ。
揚げ物ばかり食べていないで、そろそろ健康的な食生活に変えてみることを検討されては・・・。
料理名:ニンジンとキュウリのスライスサラダ
作者:秋穂(しゅうほ)
■材料(3~4人分)
ニンジン / 1本
キュウリ / 1本
ミニトマト / 4個
エクストラバージンオリーブオイル / 小さじ1
バタークランチドレッシング(市販) / 小さじ2
レモンバーム / 4cm程度の枝3本
ニンニク醤油 ※別途説明あり / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
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