ランチでよく食べた青春の味。ローズマリーチキン 作り方 レシピ
清涼感のある香りが持ち味のハーブ、ローズマリー。
古くから肉料理や魚料理の香り付けに用いられてきました。
イギリスにはローズマリーの木が一本あるとその家には魔女が来ないという言い伝えがあり、
多くの庭に植えられてきたそうです。
私が大学を卒業して最初に勤めた会社の近くに小さな可愛らしいビストロがありました。
若い夫婦が切り盛りしていたそのお店は、
昼時ともなれば席がすぐに埋まってしまうほど人気のビストロでした。
ランチで私が必ず頼んだのがローズマリーチキンです。
外はパリっと中はジューシーに焼き上がった鶏肉には、
ローズマリーの爽やかな風味がよく似合います。
仕事で失敗した時やひどく落ち込んだ時も、
ローズマリーチキンを食べると不思議と
背筋がぴんと伸びて、元気が出たものです。
まさに苦楽を共にした青春の味。
今でも時々ローズマリーチキンが無性に食べたくなる時があります。
シンプルな料理こそ、人の記憶により鮮明に刻まれるものなのかもしれません。
料理名:ローズマリーチキングリル
作者:楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
■材料(2〜4人分)
ジョイクック グリル機能 / Regular・MiniHeraFit
鶏もも肉 / 3枚・1と1/2枚
ローズマリー / 1枝・1枝
塩 / 小さじ1と1/2・小さじ1
コショウ / 適量・適量
ジャガイモ(小) / 6個・4個
パプリカ / 1と1/2個・1個
アスパラ / 5本・3本
■レシピを考えた人のコメント
余分な脂が落ちてヘルシーなのに、
ふっくらジューシーでダイエット中も美味しくいただけます♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…