ハヤシライス(本格ハヤシライスレシピ)
ルウを使わない牛肉と赤ワインで煮込む本格ハヤシライス
材料(2人分)
牛切り落とし肉・・・200グラム
玉葱・・・1個
ニンニク…1かけ
バター・・・30グラム
薄力粉・・・大さじ11/2
赤ワイン・・・11/2カップ
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々
A
塩コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ1
B
ケチャップ・・・大さじ3
ソース・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1
顆粒スープの素・・・小さじ11/2
水・・・1カップ
1.牛肉は食べやすい大きさに切りAの材料をまぶす。
玉葱は縦半分に切り繊維を断つように切り残りの1/2は幅1㎝に切る
2.フライパンにバター10グラムをいれて中火で溶かし牛肉、1㎝に切った方の玉葱をいれて中火で2分くらい炒めて一度お皿にのせる。
3.同じフライパンにバター10グラムと玉ねぎをいれたら弱め強火で4分ほど炒める。
みじん切りしたニンニクを加えて炒め香りがたったら薄力粉を加えて弱火で1分炒める。
小麦粉がなくなったら赤ワインを加えて中火で5分ほど煮る。
4.赤ワインが煮詰まり半分くらいの量になったらBの材料とローリエを加え2で炒めた牛肉と玉葱をフライパンに戻し入れ中火で5分ほど煮る。
塩コショウで味を整えバター10グラムを加えたら完成。
圧力鍋で簡単☆とろとろポークハヤシライス♪料理名:ハヤシライス
作者:なごみんと
■材料(5~6人分)
豚肉 / 250g
たまねぎ / 2個
水 / 600cc
ハヤシライスのルー(市販) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
いつもは牛肉だけどたまには豚肉で♪牛肉よりもかたくなりやすいので、圧力鍋を使ってとろとろにしました^^作り方もズボラなので、炒めることもなく簡単にできますよ☆
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