ハンバーグ 我が家のハンバーグ レシピ・作り方
社会人になりたての頃、高校時代の部活動の仲間2人で
友人宅に夕食の御呼ばれをしました。
誘ってくれた友人は、兄が3人おり、末っ子の女の子。
家が共働きだったのと祖母も同居の三世代とあって、
家事については相当仕込まれていたようです。
学生時代から夕飯を担当していたんですが、何せ
仕込む量が多く、カレーは甘口、中辛を分けて
2つの鍋に作っていた事を記憶しています。
この日は私たちのために、サラダや炊き込みご飯etc、
なかでもびっくりしたのは特別に作ってみた特大ハンバーグです。
大皿にどんっと一塊でのっているんです。
ハンバーグと言えば、一般的にフライパンで焼きますが、
この大きさではひっくり返せないのと、中まで火が通りづらいらしく、
「これ、オーブンを使って焼いたの。やってみたかったんだ」と、
彼女は上々の出来に嬉しそうに話していました。
友人に振舞って満足げな顔が今でも印象に残ってます。
その後、彼女は転職して家を出て行ったのですが、
大家族の中でたくましくも人に尽くす喜びを持っているから、
どこでも幸せに暮らせるのだろうなと今頃になって気づくのでした。
料理名:我が家の定番ハンバーグ
作者:happylifes
■材料(4人分)
合挽き肉 / 550g
玉ねぎ / 1個
牛乳 / 1カップ
パン粉 / 1カップ
卵 / 2個
塩 / 小さじ1
こしょう / 少々
ナツメグ / 少々
サラダ油 / 小さじ2
A ソース / 大さじ3
A ケチャップ / 大さじ3
A 酒 / 大さじ1.5
■レシピを考えた人のコメント
我が家の定番ハンバーグ
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…