素朴な味わい コーンスープの作り方 レシピ
スープと言えば、
コーンスープと言うくらい、代表格ですね。
寒い季節には恋しくなる、
暖かいコーンスープ。
コーンスープは世代を問わず、
子供から大人まで、
幅広い世代に人気のあるスープ。
コーンスープを
常備している家庭も多いと思います。
家庭では顆粒タイプの、
コーンスープが人気ですよね。
しかし、コーンスープは、
生のトウモロコシから作ることで、
違った味わいになります。
生のトウモロコシから作った、
コーンスープは素朴な味わい。
素朴ながらに、コクがあります。
私が昔、働いていたホテルでは、
朝食のコーンスープが定番で、
よくコーンスープを作っていたものです。
そのコーンスープは、
生のトウモロコシをたっぷりと使った、
素朴な味わいのスープ。
たっぷりのトウモロコシに、
バターと鶏の旨味が詰まったブイヨン。
もちろんアクセントのクルトンも必須。
そんなコーンスープは、
懐かしながらも素朴な味わい。
いつ飲んでも期待を裏切らない王道の味。
料理名:とうもろこしから作る コーンポタージュ
作者:liqueur
■材料(2人分)
とうもろこし / 1本
水 / 100cc
牛乳(又は豆乳) / 300cc
バター / 5g
たまねぎ / 1/2個
コンソメ(固形又は顆粒) / 1個(小さじ1)
塩 / 少々
胡椒 / 少々
パセリ(お好みで) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
新鮮なとうもろこしから作るコーンポタージュは、コーン缶で作るものとは比べ物にならない程美味しいです。
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