茶わん蒸し(美味しい茶わん蒸しの作り方 レシピ)
和風の定番で家庭でもよく作られる茶碗蒸し。
お好みの具材でアレンジできたり老若男女も大好き茶碗蒸しのレシピを紹介いたします。
材料(2人分)
卵・・・1個
鶏ささみ・・・50グラム
薄切り椎茸・・・4枚
かまぼこ・・・2枚
むきえび・・・30グラム
だし汁・・・150㏄
三つ葉・・・少々
A(調味料)
酒・・・小さじ1
塩・・・一つまみ
醬油・・・小さじ1/2
1.ささみはそぎ切りにする。
ボウルに卵を割り白身をきるようにまぜる。
だし汁を少しずついれてその都度混ぜる。
だし汁はだしパックで取り粗熱をとる。
または水150㏄と和風顆粒だし小さじ1/2でも代用できる。
Aの材料をくれて混ぜざるやこしきでこす。
2.耐熱容器にささみ、かまぼこ、しいたけ、むきえびを等分して1の卵液そ静かに流しいれる。
むきえびは背わたがついてたら爪楊枝で背わたをとり水洗いする。
アルミホイルでふたをする。
3.鍋にお湯を沸かして蒸し器をのせて2をれてふたをする。
弱めの強火で3分間加熱してふたの間に菜箸をはさみ弱火で12分から15分むします。
三つ葉をのせる。
ふたの間に菜箸を挟むことで高温になりすぎるのを防ぎ「す」がはいることを防ぐ。
蒸しあがりは竹串をさして透明な汁が出てくるのが目安
牡蠣のフラン【牡蠣の洋風茶碗蒸し】料理名:洋風茶碗蒸し
作者:ami-go66
■材料(4人分)
牡蠣 / 200g
玉ねぎ / 50g
生クリーム / 40cc
白ワイン / 20cc
オリーブオイル / 大さじ1 (15cc
コンソメ顆粒 / 3g
水 / 300cc
全卵 / 1個
卵白 / 1個分
バター / 5g
乾燥パセリ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
一人分140kcal 濃厚な牡蠣のお出汁が見た目以上に力強い味いです
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