洋食屋の味 ハンバーグの作り方 レシピ
ハンバーグは言わずと知れた、
洋食の定番料理。
大人から子供まで、幅広い世代に人気。
そんなハンバーグの起源はドイツ。
ドイツ、ハンブルクの、
タルタルステーキが起源です。
名前もハンブルクが訛って、
今やお馴染みのハンバーグとなったのです。
最近では様々なハンバーグがあります。
チーズインハンバーグや、
大根おろしがたっぷりとのった、
和風ハンバーグなどハンバーグの種類も豊富。
もちろんハンバーグの王道で、
デミグラスソースで仕上げてある、
ハンバーグも根強い人気。
切った瞬間に溢れ出る肉汁、
ソースと絡めて食べるのが美味い。
また半熟の目玉焼きとも相性抜群です。
そんなハンバーグは懐かしい味とも思える。
幼い時は母に、
ハンバーグをよく作って貰ったものだ。
懐かしいお袋の味でもあります。
やはり手作りのハンバーグは格別です。
料理名:ハンバーグ
作者:tukuyo93
■材料(2人分)
○合挽き肉 / 250g
○玉ねぎ / 100g
○サラダ油 / 小さじ2
◇サラダ油 / 小さじ2
☆しめじ / 30g
☆玉ねぎ / 30g
☆サラダ油 / 小さじ2
目玉焼き用の卵 / 2個
◎サラダ油 / 小さじ1
パン粉 / 大さじ4
牛乳 / 大さじ1
卵 / 1個
塩・こしょう / 少々
ナツメグ / 少々
デミグラスソース缶 / 130g
水 / 50cc
顆粒コンソメ / 小さじ1/2
バター / 5g
■レシピを考えた人のコメント
ハンバーグに市販のデミグラスソースを使って作ったきのこソースを添えました。
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