懐かしき思い出の味 アマトリチャーナの作り方 レシピ
お腹を満たすために入った普通のパスタ屋。
そんな時に出会ったのが、アマトリチャーナ。
何気なく入ったお店で、
何気なく注文したパスタが印象に強く残った。
何といってもパスタに特徴がある。
始めて見た時は驚いたものだ。
アマトリチャーナはパスタに穴が空いてます。
そう、ブカティーニです。
一見ただのトマトパスタ。
しかし、見た目とはだいぶ異なり、
トマトの旨味がたっぷり詰まった味わい。
パスタに穴が空いているので、
トマトソースがパスタに絡まり、
唸る程上手かった記憶にある。
そんなアマトリチャーナは、ローマ地方の料理。
グアンチャーレ、ペコリーノ・ロマーノやトマトを、
たっぷり使ったパスタ。
グアンチャーレの旨味が凄く、
脂身の所が美味くてたまらない。
日本で言うと豚トロの塩漬けと言ったところです。
またこのパスタはトマトソースも肝心。
ゆっくり煮込んだトマトソースを格別。
そしてペコリーノ・ロマーノ。
アマトリチャーナにこの三つは欠かせない。
これが美味さの秘訣なのかもしれない。
料理名:アマトリチャーナのパスタ
作者:楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
■材料(1人分)
ブカティーニ / 100g
パンチェッタ / 50g
トマトソース / 80g
タマネギ / 1/4個
EXオリーヴオイル / 大さじ2
ニンニク / 1片
唐辛子 / 1本
塩、塩のタブレット、白ワイン、ペコリーノ / 適量
香りのEXオリーブオイル、チャービル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
パンチェッタとタマネギのトマトソースのパスタ、アマトリチャーナはシンプルながら飽きのこない美味しさです
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