カレー(キーマカレーレシピ)

キーマカレーは、ひき肉を使ったカレー料理でインド料理の一つです。

料理の名前でもある「キーマ」はヒンディー語でひき肉や切れ肉を意味しています。

ひき肉で作ることからキーマカレーと名前をつけられ調理方法には細かい決まりはありません。

インドでは宗教や地域などで材料や調理方法が異なります。

ヒツジや鶏などのお肉を使うことが大半で牛肉や豚肉を使って作るキーマカレーはごくわずかだそうです。

材料(4人分)

牛ひき肉・・・250グラム

A玉ねぎ・・・1個

Aにんじん・・・1本

Aピーマン・・・2個

Aニンニク・・・1かけ

カレー粉・・・大さじ11/2

コンソメスープの素・・・1個

トマトケチャップ・・・大さじ1

バター・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々

水・・・21/2
1.Aの材料をみじん切りにする。

鍋とバターを中火で熱してニンニクを炒める。

香りがでたらみじん切りしたAの材料をしいなりするまで炒める。

2、ひき肉を加えて木べらでまとまらないように炒める。

ポロポロになり肉の色が変わったら塩コショウとカレー粉を加えて全体を木べらで混ぜトマトケチャップを加える。

3.水をいれて煮立てコンソメスープの素を加える。

弱火で20分から30分ほど煮立てとろみが少しでたら火を止める。

ホールトマト缶で作るキーマカレー
ホールトマト缶で作るキーマカレー

料理名:キーマカレー
作者:のんびりくまこ

■材料(2人分)
たまねぎ / 小1個
にんにく / 1片
にんじん / 1/2本
挽肉 / 100g
ホールトマト缶 / 1缶
カレー粉 / 大さじ1杯
シナモン / 少々
市販のカレールー / 2粒
塩コショウ / 少々
オリーブオイル / 大さじ1杯

■レシピを考えた人のコメント
つぶつぶ挽肉の食感がおいしいキーマカレー。トマトを加えてさっぱり感を出してみました(*・ω・)

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