イタリアの煮込み料理 チキンカチャトーラ狩人風
カチャトーラはイタリアン好きには、
定番として知られている。
いわずと知れた「狩人風」の煮込み料理。
狩りをした後、狩人が食べるお料理になるのですが、
いわゆる、ざっくばらんに作った煮込み料理と言っても
過言ではないでしょう。
しかし、簡単に鶏もも肉がふんわり柔らかく仕上がります。
チキンカチャトーラはイタリア語で、
pollo alla cacciatoraといいます。
カチャトーラとはイタリア語で狩人。
料理の起源としては、
狩を終えた猟師さんが獲物と森で採れる野菜やハーブなどを
ささっと集めて作った料理、と言われています。
そんなカチャトーラは狩人の簡単煮込み料理。
コクのあるトマトソースと鶏肉。
それをたっぷりの白ワインと、
玉ねぎやキノコ類、ピーマン。
そしてニンニクや香り高いハーブと一緒に煮込む。
トマトソースで煮込んだ、
しっとり柔らかい鶏とハーブが絶妙なバランス。
目を瞑ればイタリアを感じさせられる、
煮込み料理です。
料理名:鶏肉のトマト煮
作者:coco_115
■材料(2人分)
鶏もも肉 / 250g
玉ねぎ / 1/2個
にんにく / 1片
水 / 200cc
白ワイン / 50cc
トマト缶 / 1/2缶(200g)
コンソメ粉 / 小さじ1~2
砂糖 / 小さじ1
ケチャップ / 大さじ1.5
ローリエ / 1枚
オリーブオイル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
材料を切ったら、炒めてお鍋におまかせの簡単レシピです。手軽に作れるのにごちそうに見えるので、我が家では定番メニューです^^
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