ボウル一つで完成 キャロットケーキはいかが?
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レシピは下部にあります。
ボウル一つで作ることができる、簡単なキャロットケーキを紹介します。
天板を使って焼くので、ケーキの型も必要ありません。
にんじんのクセもなく、バターを使うのでコクのあるケーキです。
【材料】24×29㎝の天板1枚分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
皮をむいたにんじん 100g
バター 80g
砂糖 60g
卵 1個
粉砂糖 適量
【作り方】
①にんじんはすりおろす。室温にもどしておいたバターをボウルに入れ、クリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵を加え、滑らかになるまで混ぜる。そこにすりおろしたにんじんを加えて、混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに入れ、ゴムベラなどで切るようにして混ぜる。
④180度のオーブンで30分程度焼く。冷めたらケーキの上に粉砂糖を茶こしでふりかけて完成。
【ポイント】
ベーキングパウダーで含まらせる、ちょっとかための生地です。
天板に流したときに、表面をきれいにならしておくと、見た目もきれいなケーキが完成します。
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粗熱が取れた後に、大き目の袋で包んで1日置いておくと、しっとりとしたコクのあるケーキになります。
ビタミンAをたっぷり含んだにんじんの甘味を楽しめますよ。また、切り分けて密封容器にいれておくと、4、5日は持ちます。
材料(2人分)
にんじん / 1/2本(70g)
くるみ / 25g
レーズン / 25g
卵 / 1個
ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等) / 70g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ1/2
重曹 / 小さじ1/2
シナモンパウダー / 小さじ1/2
サラダオイル / 50cc(約35g)
☆フロスティング☆ /
☆カッサータ(クリームチーズアイス) / 少々
レシピを考えた人のコメント
イギリス伝統のケーキです。カッサータ(ナッツ&フルーツのクリームチーズアイス)をトッピングして。
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