「なすは栄養がない??」そんなことありません!

「なすは栄養がない??」そんなことありません! 関連動画

レシピは下部にあります。

なすは、インドが原産の淡色野菜で世界中で栽培されています。

日本には奈良時代に入ってきたといわれています。

日本ではなすと言えば、紫色ですが、

原産地周辺では白や緑色のなすが一般的です。

家庭でもおなじみのなすは、

和食、洋食、中華と様々な料理に使わて、旬は夏になります。

なすの成分のほとんどは水分です。

そのため、なすには栄養がないと思われることが多いのですが、

実はそんなことはありません。

なすの紫色は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種です。

アントシアニン系の色素で、強い抗酸化作用があり、

生活習慣病やガンの素になる活性酵素を抑える力があります。

この映画をu-nextで見る

また、コレステロールの吸収も抑えてくれます。

夏野菜であるなすは、体を冷やす働きもあります。

それは、カリウムを豊富に含んでいるからです。

カリウムには体の熱を逃がす作用があるため、夏バテ防止にも効果があります。

一方、体を冷やさないほうがいい人は、大量のなすを食べることは控えましょう。

漬物や、サラダ、天ぷら、炒めもの、煮物など、なすを使うときには、

皮がついたまま調理することで栄養をたっぷり摂ることができます。

皮が固い場合には、焼いたり揚げたりする調理方法が向いていますので、ぜひお試しください。

茄子と切り干し大根のお味噌汁
by momotarou1234

茄子と切り干し大根のお味噌汁

材料(3人分)
茄子 / 80g
切り干し大根 / 30g
ワカメ / 1g
ネギ / 2g
水 / 600ml
ダシの素 / 小さじ1
味噌 / 30g

レシピを考えた人のコメント
茄子と切り干し大根の違った食感が味わえれます^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説 業…
  2. 業務用キッチンエイドミキサー KSM5 (ボールスライドタイプ)E赤価格:118,8…
  3. 【 調理器具 厨房用品 厨房機器 プロ 愛用 販売 なら 名調 】ミキサー KSM150…
  4. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…


ページ上部へ戻る