「なすは栄養がない??」そんなことありません!
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レシピは下部にあります。
なすは、インドが原産の淡色野菜で世界中で栽培されています。
日本には奈良時代に入ってきたといわれています。
日本ではなすと言えば、紫色ですが、
原産地周辺では白や緑色のなすが一般的です。
家庭でもおなじみのなすは、
和食、洋食、中華と様々な料理に使わて、旬は夏になります。
なすの成分のほとんどは水分です。
そのため、なすには栄養がないと思われることが多いのですが、
実はそんなことはありません。
なすの紫色は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種です。
アントシアニン系の色素で、強い抗酸化作用があり、
生活習慣病やガンの素になる活性酵素を抑える力があります。
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また、コレステロールの吸収も抑えてくれます。
夏野菜であるなすは、体を冷やす働きもあります。
それは、カリウムを豊富に含んでいるからです。
カリウムには体の熱を逃がす作用があるため、夏バテ防止にも効果があります。
一方、体を冷やさないほうがいい人は、大量のなすを食べることは控えましょう。
漬物や、サラダ、天ぷら、炒めもの、煮物など、なすを使うときには、
皮がついたまま調理することで栄養をたっぷり摂ることができます。
皮が固い場合には、焼いたり揚げたりする調理方法が向いていますので、ぜひお試しください。
茄子と切り干し大根のお味噌汁
by momotarou1234
材料(3人分)
茄子 / 80g
切り干し大根 / 30g
ワカメ / 1g
ネギ / 2g
水 / 600ml
ダシの素 / 小さじ1
味噌 / 30g
レシピを考えた人のコメント
茄子と切り干し大根の違った食感が味わえれます^^
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