スープカレーは北海道名物です! 野菜たっぷり、家族に人気のスープカレー♪ レシピ・作り方
北海道のソウルフードといえば、ジンギスカン、みそラーメンでしたが、
そこの最近加わったのが、スープカレーです。
スープカレーは、しゃばしゃばのカレー風味のスパイススープに、
ごろっと大きく切ったじゃがいもやニンジン、タマネギ、そして
骨付きチキンをじっくり煮込んだものです。
その歴史はさかのぼること、1980年頃ブームになった
スリランカカレー、薬膳カレーがルーツで、その後
寒い土地柄、かけめん、鍋物といった汁物が好まれる傾向にあるため、
まさしくスープカレーはその特長が似ていることから、徐々に
市民権を得て、今では200以上の専門店があるそうです。
我が家にやって来たのは10年近く前、たまたまスープカレーの素が
手に入り、せっかくだから作ってみるかというもの。
それがなければ北海道在住とはいえ、定番好きの我が家では
ブームでも食べずにいたメニューだったでしょう。
さて、家族の反応はといいますと、なんといってもスパイスの
効いたスープが絶品。普通ならあんなに汁気の多いカレー
なんて、とばっさり切り捨てられるかと思いきや、
我が家でも多くの支持を得て、定番の地位を獲得しつつあります。
私的見解は、料理のレパートリーが増え、やった!
マイレシピの充実と共に、家族の歴史も積み重なっているみたいです。
料理名:我が家の野菜たっぷりスープカレー♪
作者:ゆきのえ
■材料(3〜4人分)
スープカレーの素(練り) / 180g
水 / 800cc
じゃがいも / 2個
人参 / 1/2個
茄子 / 2本
ピーマン / 2個
ブロッコリー / 4房
鶏手羽元 / 8本
オリーブオイル / 大さじ1
クレイジーソルト / 肉全体に振りかける分
■レシピを考えた人のコメント
簡単で美味しい!具沢山スープカレーです(*^_^*)
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