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Regas レガス カスエラ クラシック 最安値 スペインバルのタコのアヒージョ レシピ・作り方

スペイン・バルが流行し、タパスメニューのレシピが
いろいろなところで見られるようになりました。
ついつい流行っていると欲しくなり入手したレガスのカスエラ。
スペインの伝統的な耐熱陶器で、
温かみのある赤茶や黄土色、真っ黒のものもあります。
直火で調理してそのままテーブルへ。
なんと機能的な調理器具なんでしょう。
しかし調べもせず勢いで買ったものが直径26センチ。
【Regas レガス カスエラ クラシック 11.5】スペイン タパス テラコッタ 小皿料理
![]() 【Regas レガス カスエラ クラシック 20】テーブルウェア 20cm スペイン タパス … |
一回アヒージョを作るとオリーブオイルが大量に必要。
タパスならもう少し手頃な大きさってものがありますね。
カスエラは電子レンジやオーブンにも使えるので、
この大カスエラは今やグラタンやドリア専用のお皿になっています。
友人宅でのパーティでは、大きなたこ焼きプレートのくぼみに
牡蠣・タコ・エビ・マッシュルームなどを入れ、
オリーブオイルでグツグツ煮ながらでてきました。
各々好きなものを選べる楽しさと、ごく弱火でゆっくり楽しめるので、
パーティにはうってつけのお料理です。
■材料(2人分)
タコ / 60g
瓶詰めオリーブ / 40g
オリーブオイル / 適量
にんにく / 2片
鷹の爪 / 1本
塩 / 一つまみ強
■レシピを考えた人のコメント
スペインのバル(酒場)で食べられるアヒージョです。
作り方は驚くほど簡単。
ワインに良く合う一品です。
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