寒い季節にピッタリ すき焼きの作り方 レシピ
![](https://xn--eckho4fj3b5u.onionring.jp/wp-content/uploads/2017/10/2074866_s.jpg)
寒い季節になると、
温かい食べ物が恋しくなりますね。
その中でも鍋ものは体も芯から温まります。
鍋ものには様々な種類がありますね。
その中でもちょっと贅沢な、
すき焼きなんかもいいです。
やはりすき焼きと言えば、
甘辛い割り下、美味しい牛肉とトロトロの玉子。
薄ら赤い牛肉を玉子と一緒に食べると絶品。
また白菜、長ネギや白滝、
春菊、焼き豆腐なども忘れてはいけないですね。
言わずとも知れていますが、
すき焼きは人気の料理です。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1bf3c603.e60a5450.1bf3c604.a4f820a9/?me_id=1259131&item_id=10000283&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fhida-gyu%2Fcabinet%2F06727880%2Fimgrc0079384813.jpg%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fhida-gyu%2Fcabinet%2F06727880%2Fimgrc0079384813.jpg%3F_ex%3D400x400&s=400x400&t=pict)
皆さんのなかでも、
すき焼きは好きという方も多くいると思います。
家族みんなで仲良く鍋を囲んで、
食べるすき焼きは、
何とも言えない幸福感に包まれますね。
私も幼い頃には、すき焼きが大好きでした。
我が家では何か特別な日に食べる料理が、
すき焼きの事が多かったです。
と言うよりも私がすき焼きが良いと、
駄々を捏ねていただけかもしれませんが。
もちろん今でも、すき焼きは大好物です。
日本酒で一杯飲んで食すのもいいです。
そんなすき焼きは、
頻繁に食べる事もないので、
美味しいお肉を買ったり、
ちょっぴり贅沢な方がいいですね。
すき焼き 【定番】すき焼き&我が家の割り下
料理名:すき焼き
作者:グルヤマ
■材料(4人分)
牛薄切り肉 / 300~400g
長ネギ / 1本
玉ねぎ / 1/2個
しいたけ / 3~4個
えのき / 1/2株
白菜 / 2~3枚
春菊 / 1/2把
しらたき / 1個
焼き豆腐 / 1/2丁
牛脂 / 1個
<割り下> /
だし汁(または 水+だしの素 小さじ2) / 2カップ(400cc)
酒 / 1/2カップ(100cc)
しょうゆ / 1/2カップ(100cc)
砂糖 / 大さじ6
みりん / 大さじ4
■レシピを考えた人のコメント
いつも我が家で食べているすきやきです。
少し甘めの割り下です。
詳細を楽天レシピで見る