麻婆豆腐(本格的な麻婆豆腐)

本格的な麻婆豆腐のレシピ

材料(2人分)

絹ごし豆腐・・300グラム(1丁)

お湯・・・適量

豚ひき肉・・・100グラム

長ネギ・・・1/2本

豆板醬・・・小さじ2

豆鼓醬・・・小さじ1

みそ・・・小さじ1

すりおろしニンニク・・・小さじ1

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

水・・・520㎖

水溶き片栗粉・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ1

B

酒・・・小さじ2

醬油・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

トッピング

長ネギ・・・2本

ラー油・・・大さじ1

花椒・・・適量

1.鶏ガラスープの素と水は合わせておきます。

絹ごし豆腐は2㎝角にきります。

鍋の水が沸騰たら4分くらい茹でとりだします。

2.長ネギと青ネギは小口切りします。

3.フライパンにサラダ油をひいたらAの材料と小口切りにした長ネギと青ネギを入れて中火で炒めます。

香りがしてきたら豚ひき肉をいれ炒めます。

4.豚ひき肉に色が変化したら鶏ガラスープ、Bの材料、1入れて強火にして木べらで混ぜながら5分ほど加熱します。

5.1/3くらいに汁気なくなったら水溶き片栗粉をいれてとろみがでるまで中火で加熱し火から下ろします。

6.お皿に盛り付けして3とトッピングをのせたら完成です。

絶品‼︎ 台湾レシピの麻婆豆腐☆


作者:凜姉

■材料(2人分)
豆腐 / 1丁
豚ひき肉 / 100g
ねぎのみじん切り / 1/2本
にんにくのみじん切り / 1片分
しょうがのすりおろし / 1片分
豆板醤 / 大1〜
★水 / 200〜250cc
★甜麺醤 / 大1
★醤油 / 大2
★酒 / 大2
★鶏ガラ / 小2
★砂糖 / 小1
★味の素 / 2振り程度
塩・こしょう / 味を見ながら足す程度
片栗粉 / 大2
青ネギ(仕上げ用) / あればひとつかみ
花椒 / 小1/2〜小1
サラダ油 / 大1
ごま油 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと手前だけど、
絶対に美味しい本格レシピです(・∀・)♪

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