ドコサヘキサエン酸を多く含む食べ物で花粉症対策を!!そしてこのレシピ、カツオの角煮の作り方
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レシピは下部にあります。
適切なDHA(ドコサヘキサエン酸)の摂取量は、
一日あたり1gから1.5gです。これにあたる食品としては、
焼いたサンマならおよそ1尾、小型のイワシならおよそ2尾が挙げられます。
刺身の場合、マグロ(トロ)で2から3切れ、
ブリで4から5切れとなります。脂肪の多い魚を週に3回食べることもお勧めです。
青魚にはDHAが含まれており、
人体内でEPA(エイコサペンタエン酸)から生成される必要不可欠な成分です。
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これらの魚は寒冷な海域に生息しているため、低温状態においても固まらない油を持っています。
魚のEPA含有量の一部は以下の通りです。
– マイワシ……1,382mg
– 本マグロ(トロ部分)……1,287mg
– サバ……1,213mg
– マダイ……1,084mg
– ブリ……898mg
– サンマ……845mg
生魚の中でも、刺身はEPAを最も効率的に摂取する方法ですが、
缶詰も効率に優れています。
DHAとEPAといったn-3系脂肪酸は、認知機能を向上させる効果があることが、
脳力テストによって明らかにされています。
さらに、重要な機能を持つ脳の海馬領域の平均スコアが向上し、
特に抽象的思考能力が向上することがわかっています。
カツオの角煮 (角切りにはしていませんが)
by mimi_chin
材料(4人分)
カツオの塊 (厚めに切る) / 600g
【A】 /
塩 (カツオの下準備に使用) / 適宜
熱湯 (ミネラルウォーターを沸かす) / 適宜
【B 調味料】 /
砂糖 / 大2
みりん / 大4
しょうゆ 濃口 / 大4
だし汁 / 200cc
↑ (温湯200cc+だしの素小1/3位 / 顆粒だしの素は,小1/4~1/3好みで
【C 干ししいたけの戻し汁用】 /
干ししいたけ / 4枚
レシピを考えた人のコメント
震災前水揚げ・製造加工された備蓄品である
カツオを使用して作りました。
お魚が苦手ですが,
これだととても美味しく食せました。
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