目に良いアントシアニンを含む食べ物とは?アントシアニンたっぷり煮汁を使った黒豆粥 レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
「アントシアニン」という青紫色をした天然色素は、
ブルーベリーや紫キャベツ、ナス、赤シソなど、様々な野菜や果物に含まれています。
アントシアニンを意識して食材選びをし、ヘルシーメニューをご紹介いたします。
また、アントシアニンサプリメントも今では手軽に入手できますが、
アントシアニンを含む身近な食材もたくさんあります。
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例えば、赤しそは野菜の中でもβカロテン量がトップクラスでビタミンE、K、B群も豊富です。
また、芳香成分のぺリアルデヒドには殺菌作用もあります。
茄子には、アントシアニン系ポリフェノールであるナスニンやカリウムが含まれており、
紫キャベツにはキャベジン(ビタミンU)、ビタミンC、K、デンプン分解酵素ジアスターゼが含まれ、
胃腸にも優しい野菜です。中でも、ブルーベリーには最も多くのアントシアニンが含まれており、
活性酸素と関連の深いガンや自己免疫疾患、
心臓血管系疾患などの予防、改善、そして老化防止に役立ちます。
アントシアニンは、種類によって異なった生理活性を示すため、
量だけでなく様々な種類を摂取することが重要です。
アントシアニンたっぷり煮汁を使った黒豆粥
by liqueur
材料(2人分)
黒豆 / 1/2カップ
黒豆の煮汁 / 400cc
ご飯 / 1膳
塩 / 小さじ1/2
白炒り胡麻等(お好みで) / 少々
レシピを考えた人のコメント
黒豆の煮汁にはアントシアニンが沢山詰まっているので、お粥にしました。
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