今更気になってきたあのオムライス おうちカフェの作り方 基本のオムライス。 包み方のコツ

洋食屋さんの代表メニュー・オムライス。

私が初めて口にしたのは、友人宅です。

その友人とは、中学校でいっしょになり、

お互い身長が小さかったから、整列のときに

隣り合ったことがきっかけで話をするようになりまじた。

住まいが近所で、部活動も一緒だった事からともに通学し、

帰りには公園なんかで寄り道し、のんびりおしゃべりや月刊の

少女マンガを読んだりする仲になりました。

そんな感じで付き合いが続き、お互いの家にも行き来している

うちに、冬休みにお泊りしようという話になりました。

そのお泊りでの夕食がオムライスだったのです。

子 供の頃の我が家では、そんなしゃれたメニューは

出た事がなかったので、とっても豪華な気分。

卵の上には、家族と私の分すべてに友人のお母さんが

ケチャップでユーモアのある顔を描いてました。

たまたま、私に当たったのはなんだか怒り顔に見える

オムライス。えーーー。なんかある?

と、少し引っかかりながらも素敵な洋食にうれしくて

パクパク食べちゃうところはさすが中学生でした。

今では、その友人は遠くに嫁ぎ、年賀状のやり取りと

年1回会えるか会えないかの細々と続いている友情ですが、

今度会ったときは、そのオムライスのことを聞いてみようかな。

おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪
おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪

料理名:オムライス
作者:magi*

■材料(2~3人分)
鶏もも肉 / 150g
玉ねぎ / 1/4個(約80g)
ご飯 / 茶碗3杯分(約470g)
バター / 大さじ2
トマトケチャップ / 大さじ4
パプリカパウダー / お好みで
塩・胡椒 / 各少々
●卵 / 2×人数分
●塩・胡椒 / 少々
●バター / 大さじ1×人数分

■レシピを考えた人のコメント
洋食の基本、オムライス。ケチャプライスがベチャベチャにならないコツは2度に分けていれること。上手に卵でつつむコツも解説しています。

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