今更気になってきたあのオムライス おうちカフェの作り方 基本のオムライス。 包み方のコツ
洋食屋さんの代表メニュー・オムライス。
私が初めて口にしたのは、友人宅です。
その友人とは、中学校でいっしょになり、
お互い身長が小さかったから、整列のときに
隣り合ったことがきっかけで話をするようになりまじた。
住まいが近所で、部活動も一緒だった事からともに通学し、
帰りには公園なんかで寄り道し、のんびりおしゃべりや月刊の
少女マンガを読んだりする仲になりました。
そんな感じで付き合いが続き、お互いの家にも行き来している
うちに、冬休みにお泊りしようという話になりました。
そのお泊りでの夕食がオムライスだったのです。
子 供の頃の我が家では、そんなしゃれたメニューは
出た事がなかったので、とっても豪華な気分。
卵の上には、家族と私の分すべてに友人のお母さんが
ケチャップでユーモアのある顔を描いてました。
たまたま、私に当たったのはなんだか怒り顔に見える
オムライス。えーーー。なんかある?
と、少し引っかかりながらも素敵な洋食にうれしくて
パクパク食べちゃうところはさすが中学生でした。
今では、その友人は遠くに嫁ぎ、年賀状のやり取りと
年1回会えるか会えないかの細々と続いている友情ですが、
今度会ったときは、そのオムライスのことを聞いてみようかな。
おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪
料理名:オムライス
作者:magi*
■材料(2~3人分)
鶏もも肉 / 150g
玉ねぎ / 1/4個(約80g)
ご飯 / 茶碗3杯分(約470g)
バター / 大さじ2
トマトケチャップ / 大さじ4
パプリカパウダー / お好みで
塩・胡椒 / 各少々
●卵 / 2×人数分
●塩・胡椒 / 少々
●バター / 大さじ1×人数分
■レシピを考えた人のコメント
洋食の基本、オムライス。ケチャプライスがベチャベチャにならないコツは2度に分けていれること。上手に卵でつつむコツも解説しています。
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