イチゴの豆知識(実はイチゴは野菜!?)
赤く愛おしい形をしているイチゴ。
イチゴが好きという方も多いのではないでしょうか?
イチゴはバラ科の一種で正式にはオランダイチゴ属に含まれています。
実は皆さんが果汁だと思っている赤い部分は花托が発達した花の一部で本当の果実はその周りにある胡麻の様な形をしている一粒一粒が果実なんです。
一般的には果実として人気なイチゴですが実はメロンやスイカと同じく植物の分類や農業上では野菜なんです。
日本の定義では果実は木になるもので畑でとれる草物類は野菜とされています。
しかしスーパーや町で売っているのはフルーツコーナーですよね。
政府の統計では野菜は特定野菜もしくは果実的野菜として扱わているので果実としても扱われています。
海外では分類の考え方が日本とは違いベジタブルではなくフルーツとして扱われています。
毎年1月〜3月になる飲食店や外食チェーン店では競うようにイチゴフェアーが始まりす。
イチゴは皆から受けが良くイチゴフェアーを行うと必ずとも言っていいほど売上につながるとも言われています。
イチゴが一番美味しく食べられる時期は12月後半から2月ではなく本来は3月から4月くらいまでの春後半なんです。
皆さんが早く食べたいという気持ちに答えるために農家の方達が努力に努力を重ねてハウス栽培の技術や品種改良した結果どんどん早くなりました。
おもてなしにも可愛いいちごのヨーグルトパフェ♪料理名:イチゴパフェ
作者:はなまる子♪
■材料(4人分)
イチゴ / 300g
水 / 200g
グラニュー糖 / 70g
レモン汁 / 小さじ1
粉ゼラチン / 4g
(水 / 大さじ1
プレーンヨーグルト / 適量
ミントの葉やグミなど・・ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
少し赤く熟れたイチゴをホークでつぶして、ゼラチンで固めて冷やし、クラッシュゼリーを作ります。
ひんやり冷たい2層パフェの、おもてなしデザートです。
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