ハンバーグを美味しい焼くこつ(生焼けにならないハンバーグの焼き方のコツ)
老若男女に人気があるハンバーグ。
一生懸命作ったけど食べてみたら生焼けだったという経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか?
ハンバーグが生焼けになってしまう理由と対策をご紹介しもす。
お箸でハンバーグを割ってみたら中心が少し赤かったでもほとんど焼けているので少しくらい生焼けでも食べても大丈夫だと思ってそのまま食べると危険です。
豚肉の生肉には細菌が付着してる可能\\\性があり下痢や嘔吐などを引き起こし食中毒になる危険性があるです。
しかし見た目がこんがりと美味しく焼けているのに生焼けになってしまうのでしょうか?
その原因は主に「火加減」と「ハンバーグの厚さ」の2つです。
ハンバーグを焼く時に強火でしっかりと焼いてから弱火で中心まで火を通すやり方だと見た目は焼けているのですが中心は生焼けとなってしまいす。
ハンバーグを焼く時は弱火から中火とじっくりと焼くことで焦げないで中までしっかりと火が通ります。
レストランやカフェなど食べるハンバーグは5㎝くらいほどの厚みがあるハンバーグをよく見るのですがあれはプロの技術で家庭の調理器具ではお店のように暑いハンバーグを焼くことは難しいです。
ご家庭で作る際はハンバーグを作る際は厚さを2㎝ほどにして中心を少し薄くすると生焼けを防ぐことができます。
とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ料理名:カマンベールチーズインハンバーグ
作者:u_smyles
■材料(3人分)
合挽きミンチ肉 / 250g
カマンベールチーズ / 1/2個
玉ねぎ(みじんに切り炒めておく) / 150g
ほうれん草 / 1/2袋
人参 / 60g
パン粉 / 大さじ3
牛乳 / 大さじ2
卵 / 1個
塩・こしょう / 少々
サラダ油 / 少々
水 / 60cc
赤ワイン / 50cc
◎ケチャップ / 大さじ4
◎ウスターソース / 大さじ6
◎はちみつ / 大さじ1
バター / 15g
■レシピを考えた人のコメント
カットすると、とろ〜りチーズがとろけます。この絶妙なとろけ具合はカマンベールであればこそ‼︎(^o^)/是非お試し下さい‼︎
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