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キッチンエイドミキサー KSM5用ステンレスボウル ピザ生地 レシピ・作り方
僕は料理の修業を20年くらいしてきたんですけど
下っ端のころはなかなか大変でした。
今ではすっかりいい思い出になってますが、
その当時の料理人は、まだまだ血の気の多い人が多くて、
お酒も飲む人も多く、ほとんどの先輩がタバコも吸ってましたね。
今じゃ、料理人が煙草を吸えるような世の中じゃなくなりましたけどね。
かくいう僕も以前は結構吸っていたんですが、もうすっかり吸わなくなりました。
まぁ、そんな厳しくも面倒見の良い先輩たちに囲まれていて、
キッチンエイドミキサー KSM5用ステンレスボウルキッチンエイドミキサー KSM5用ステンレスボウル |
なるべく先輩たちの機嫌が良くなるように努めていて、
今日紹介するようなピザ生地を仕込んでは、
冷凍庫の奥にしまっておいたもんです。
何故かというと、たまに店のオーナーが
「今日は大入りだったから、みんなで一杯飲もうや。」
ってなかんじで、ビールが「ドーン」と出てくる時があるんです。
そんなときに、隠していたピザ生地を出してきて
ある材料をトッピングにして、おつまみの「まかないピザ」をダッシュで作ったもんですよ
先輩たちが着替えてる間に、ビールを飲み始めるまでにダッシュで作る。
こんなことをすると、結構その場が和んで、みんなも喜んでくれるんです。
イヤー、やっぱり料理っていいですね。
あのヤロー、なかなか気が利くじゃねーか」
なんて言って、お疲れさんビールも増えるってもんですよ。
料理人じゃなくても、他の仕事でもそうでしょうけど、
下っ端が上手くやっていく方法にはコツがあります。
それは、自分の事だけを考えるんではなく、一緒に働いている仲間の事を考えて仕事することです。
俺が俺が・・は、いい時はあっても一時的なものであって
決して継続しません。
派人のことを考えて行動、仕事する人は、
一時的に貧乏くじを引くことはあっても、それが継続するわけではありません。
長い目で見ていると、自分にとってプラスになることが多くなって、
最後に笑うのはわしじゃよ。。。。
って事になります
料理名:ピザ
作者:ねこまめたぬき
■材料(5人分)
強力粉 / 210g
中力粉 / 90g
イースト / 4g
砂糖 / 15g
塩 / 6g
ショートニング / 15g
水+卵 / 190cc
■レシピを考えた人のコメント
2分割でふっくらパンピザに。
3分割にするとうすく伸ばしてクリスピーになります。
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