色鮮やかでおしゃれなフレンチサラダ。キャロットラぺの作り方 レシピ

子供のころ、生のにんじんが苦手でした。

ハンバーグの付け合あせの定番となっている、

甘く煮たにんじんのグラッセは大好物でしたが、

生のにんじんには独特な強い香りを感じてしまい、

にんじんサラダが出てくると、箸が進まなくなってしまったものです。

しかし時は経ち、味覚も変わるもので、

色鮮やかで、さっぱりとしたにんじんサラダを好んで食べたくなります。

中でもよく作るのがフランスの家庭的な料理、キャロットラぺです。

フランス語ですりおろすを意味するラぺ。

おろし器やスライサーを使ってせん切りにしたにんじんを、

ドレッシングであえる、包丁いらずのお手軽なサラダです。

白ワインビネガーやオリーブオイル、レモン汁を加えて

ざっくりと混ぜれば出来上がり。

時間を置くと、にんじんにドレッシングの旨みが染み込み、へ

さらにしっとりとするため、常備菜としてもぴったりです。

βカロテンなどの栄養も豊富に採れるにんじんのサラダ。

沢山作った時にはバケットにたっぷり挟んで、

キャロットラぺサンドにするのもおすすめです。

野菜が主役のヘルシーで色鮮やかなサンドイッチは、

爽やかなランチタイムにぴったりです。

 キャロットラぺ レシピ。作り方

にんじんのマリネ キャロットラペ
にんじんのマリネ キャロットラペ

料理名:にんじんのマリネ キャロットラペ
作者:liqueur

■材料(2人分)
にんじん / 2本
☆酢 / 大さじ4
☆塩 / 小さじ2
☆胡椒 / 少々
☆オリーブオイル / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
千切りにんじんを、ヴィネグレットソースのマリネ液に漬けた、フランスの家庭料理のキャロットラぺです。

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