ピザとピッツァ。気軽に♪お家で本格ピッツァ・マルゲリータの作り方 レシピ
ある日イタリア料理のチェーン店に行った時、
パスタかピッツァかどっちにしようか悩んでいたら、
一緒にご飯を食べに行った友達が嬉しそうに、
「ここはピザじゃなくてピッツァなんだ!」
と言うけど私は何を言っているか分かりませんでした。
話を聞いてみるとピザとピッツァは違いました。
確かにピザという表記とピッツァという表記、
どちらもよく目にしたことはあるけれど、
気まぐれで変えているくらいに思っていましたし、
違いがあることを疑ったこともありませんでした。
まずピザは米語でピッツァはイタリア語です。
そして一番の違いは焼き方にあるそうです。
ピザはオーブンやフライパンで焼きますが、
ピッツァは石窯で直接石床の上で焼きます。
ですからピッツァは裏が焦げているもです。
このことを知ってからはイタリアンに行くと、
ピザかピッツァか確認するようになって、
さらに食事を楽しめるようになりました。
実際どちらでも好きだし美味しいのですが、
やはりピッツァだと本格的な感じがして、
ついピッツァを注文してしまうようになりました。
熱々出来立てで食べるピッツァは格別です。
気軽に♪お家で本格ピッツァ・マルゲリータ
気軽に♪お家で本格ピッツァ・マルゲリータ
料理名:お家で本格ピッツァ・マルゲリータ
作者:すたーびんぐ
■材料(2~3人分)
ピザ生地(下記レシピ参照) / 1枚(直径約25cm)
レシピID: 1110008426 /
オリーブオイル / 大さじ1
バジル / 10枚程度
モッツァレラチーズ / 100g
(トマトソースの材料) /
カットトマト / トマト缶1/2(200g)
塩 / 少々
ニンニクペースト / 小さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
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