ケークサレ 小麦粉で基本のケークサレ♪ レシピ・作り方
朝食のパターンが決まってくる。
ご飯なら味噌汁、納豆か卵料理、焼き魚、
パンならスープ、サラダみたいに。
何か変わったものが食べたい。
食事の準備は好きじゃないのに、食いしん坊だから
そんなことを考える。
そんなときに見つけたのが、とある生活雑誌に
掲載されていたケークサレです。
フランスではポピュラーな食べ物で、「サレ」は
フランス語で塩味のついたという意味です。
作り方は、パウンドケーキを作る要領でOK、
小麦粉、ベーキングパウダー、油、卵、牛乳、塩少々を
入れた生地に、コーン、ブロッコリー、炒めタマネギなど
の野菜や、ベーコン、ハムソーセージなどの食材を入れて
iv>オーブンで焼くと出来上がるというもの。
これは一つのメニューで栄養価も高くていいわ、
というわけで、どの組み合わせで作るか。
色合いでいけば、ブロッコリーはきれいだけど、
定番好きな主人だと嫌がりそうなので、最初は無難に
ベーコン、じゃがいも、粉チーズで焼いてみましょう。
さて、家族が食卓に揃いました。
まだ、温かいケークサレをカットして出すと、あれあれ、
すぐになくなっちゃう。最初に味見しておいてよかった。
< div>思ったよりボリュームがあり、塩味って新鮮ですね。
さて、今度はどの食材をチョイスしようか、
久しぶりに意欲をかきたてられるメニューの出会いです。
料理名:ケークサレ
作者:mina 14
■材料(4~5人分)
小麦粉 / 100g
ベーキングパウダー / 5g
●サラダ油 / 50cc
●牛乳 / 100cc
●卵 / 1個
●塩コショウ / ひとつまみ
●砂糖 / ひとつまみ
お好みの野菜 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
朝食やランチに♪
栄養タップリなケーキです(^^)
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…