スパイス香る ジャンバラヤの作り方 レシピ
ジャンバラヤは、ケイジャン料理の中の一つです。
魚介類や肉類、玉ねぎやピーマンなどの野菜が豊富に入った、
ピリッと辛い味わいが癖になる料理です。
日本でいうとこの炊き込みご飯と言ったところでしょうか。
普通のご飯とは一味も二味も違うのも、ジャンバラヤの魅力。
なんと言っても香りが違います。
ジャンバラヤは、スパイスが味の決め手です。
ケイジャンシーズニングを始め、様々な種類のスパイス。
カエンペッパーや、独特の香りがするタイムやバジル。
スパイスとハーブの組み合わせが、
絶妙な香りを醸し出すジャンバラヤ。
ジャンバラヤは、ちょっとしたホームパーティにもオススメ。
存在感出ること間違いないでしょう。
その組み合わせは、種類も豊富で工夫次第で広がります。
ソーセージやレバーなどの肉類に、
エビやイカなどの魚介類などの具材など、
どんな食材にもあう万能な料理。
自分の好きな具材でオリジナル性もあがるジャンバラヤ。
ピリッと辛く、スパイスやハーブの香りが、
独特のジャンバラヤは癖になる味わいです。
料理名:ジャンバラヤ
作者:hm-Lemonade
■材料(2人分)
炊いたご飯 / 1合
玉葱 / 1/2個
ピーマン(緑・赤) / 各1個
プチトマト / 4個
ウインナー / 4本
ニンニク / 一片
◎パプリカパウダー / 大さじ1
◎カイエンペッパー / 小さじ1/2
◎ガーリックパウダー / 小さじ1/2
◎オレガノ / 小さじ1/2
◎タイム / 小さじ1/2
◎クミンパウダー / 小さじ1/2
塩 / 小さじ1/2
コショー / 適宜
コンソメ顆粒 / 小さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
ケイジャンスパイスが無かったので手持ちのスパイスで作ってみました。配合は好みで変えてもOK!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…