- Home
- パスタ料理のソース, 投稿レシピ
- わくわく。ミニミニバーガー①モス風バーガー の作り方 レシピ
ファーストフードは頻繁に食べるのは嫌ですが、
たまに食べるとすごく美味しく感じますし、
定期的に急に無性に食べたくなる時がきます。
今はファーストフード店ではモスバーガーが、
健康的で美味しくて個人的にはお気に入りです。
でも昔はハッピーセットのおもちゃに惹かれ、
そのためにマクドナルドが1番好きでした。
小さい頃は外に出かけたときにモスバーガーや、
マクドナルドがあればよくおねだりしました。
母親はあまりマクドナルドが好きではないので、
マクドナルドそれだけが単体であるところではなく、
フードコートになっているときだけ食べました。
さてそんな子供が大好きなファーストフードを、
家で作るのもまた特別でとても嬉しいものです。
朝ごはんやお弁当がハンバーガーだったときは、
その1日がるんるんで楽しくなるくらいです。
でもこればかりを食べているとバランスが悪く、
楽しみも減ってしまうのでたまに食べるのが良いです。
そして私が母親になって子供ができたときも、
たまにハンバーガーを食べさせる機会を与えて、
ファーストフードを食べる楽しみを伝えたいです。
ミニミニバーガー①モス風ハンバーガー
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170006481/?l-id=ios-share
料理名:ハンバーグ
作者:青色カエル
■材料(3~4くらい人分)
<ミートソース> /
a合い挽き肉 / 100gくらい
a豚挽き肉 / 100gくらい
バターかマーガリン / 大さじ2くらい(好みで)
bにんにく / 1片(1粒?ひとかけ?)
b玉ねぎ / 1/2個
bにんじん / 1/2本
bセロリ / 1/2本
bマッシュルーム(か、椎茸) / 3~4個
cナツメグ / 小さじ1/5くらい
cオレガノ / 小さじ1/5くらい
味付け塩コショウ / 適量
dトマト水煮缶 / 1缶
d赤ワイン / 1/2カップ
dケチャップ / 大さじ3~4(好みで)
d顆粒のコンソメ / 大さじ1~2(好みで)
ローリエ / 1枚
e砂糖 / 大さじ1/2
eパプリカパウダー / 小さじ1/5くらい
<ハンバーグ> /
A合い挽き肉 / 150gくらい
A豚挽き肉 / 150gくらい
オリーブ油 / 大さじ1ずつを2回
玉ねぎ / 1/2個
Bスキムミルク / 大さじ3
Bミルクを溶くお湯 / 1/4カップ
(スキムミルクとお湯無しで牛乳でもOK) / (牛乳なら1/4カップ)
パン粉 / 1/3カップ
卵 / 1個
Cケチャップ / 小さじ1
Cナツメグ / 小さじ1/4~1/5くらい
C黒コショウ(ミル) / 7~8回ゴリゴリ
C塩 / ふたつまみ
(味付け塩コショウでもOK / 適量)
砂糖 / ひとつまみ
料理酒 / 大さじ1
トマト / 1個
スライスチーズかとろけるチーズ / 4~5枚
愛情 / 量れない
■レシピを考えた人のコメント
見た目がモスチーズバーガーふう
味はまさか再現出来るわけがない作るくらいなら買う(^ω^)
でも見た目も味も好評だった!ヽ(´・∀・`)ノ
材料多過ぎわろた
詳細を楽天レシピで見る